对中正纪念堂蒋公铜像泼红漆 两独派青年获不起诉

新利88动态 admin

位于中正纪念堂内的前总统蒋介石大型铜像,去年7月遭独派青年李嘉宇、陈俞璋泼红漆,连户外浮雕石墙、柱子都遭殃,由于该处属国定古迹受文化资产保存法保护,两人遭送办。台北地检署调查期间,中正纪念堂不提告并表示现场经清理已回复原状,检方认为建物未遭毁损至不堪使用,今将两人不起诉。

检方调查,2018年7月20日,陈、李2人进入中正纪念堂大堂,持装有红漆的颜料彩蛋,对着蒋介石铜像泼漆,导致大堂地板、浮雕、铜像脚部等多处被染红。驻卫警发现上前阻止,馆内人员随即关起大门进行清理。警方随后赶到,当场将2人带回分局侦讯,讯后依毁损等罪函送法办。

2人应讯时坦承泼漆,供称要清除威权的国民党政府遗毒;因属慈湖陵寝泼漆案被告,当日下午要到桃园地方法院与其他8名被告出庭,为表达意见先到中正纪念堂,但并不知道中正纪念堂被列为文化资产。

由于该铜像属于文资法保护范畴,检方函询中正纪念堂铜像现状,中正纪念堂答覆指铜像和墙面经过清理后已经回复原状,检方认定铜像并未遭毁损至不堪使用,且两人也无认识该处受保护,不符合文资法毁损古迹罪,而中正纪念堂也未另对两人提告毁弃损坏罪,今将两人不起诉。

转载请注明:http://www.guiqianw.com/bjy/201908/25.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址